건강

세계10대푸드-블루베리(6)

오지로운나 2023. 6. 19. 21:55
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블루베리는 말린게짱짱인거 다들 아시쥬?


블루베리(영어: Blueberry)는 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 식물이다. 북아메리카가 원산지로 형태가 포도와 유사하다. 북아메리카 원산으로 20여 종이 알려져 있고 한국에도 정금나무, 산앵도나무 등이 있다. 산성토양에서 잘 자라며, 염기성과 중성토양에서는 잘 자라지 않는다. 열매는 둥글고 1개가 1~1.5g이며 색은 짙은 하늘색, 붉은 빛을 띤 갈색, 검은색이고 겉에 흰가루가 묻어 있다. 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나이다.

블루베리에는 시력에 좋은 안토시아닌이 함유되어 있는데, 포도보다 30배 이상 많이 함유되어 있다.
블루베리가 뼈를 강하게 만드는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 발표되었다.
프테로스틸벤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장의 염증을 억제하고 대장의 세포 증식도 억제한다.
아연 역시 풍부해서 면역력 강화를 돕고 대장 기능 향상에 도움을 준다.





항산화제
항산화제는 세포에 해를 입히고 노화와 암과 같은 질병에 기여할 수 있는 자유 라디칼과 불안정한 분자로부터 신체를 보호한다. 블루베리는 알려진 모든 과일 및 채소 중 항산화 활성 수준이 가장 높은 것으로 나타났다. 블루베리는 항산화제가 풍부하고 폴리페놀 항산화제의 일종인 플라보노이드를 함유하고 있다. 플라바노이드는 항산화 수치를 직접적으로 높이는 것으로 밝혀진 블루베리에 존재하는 항산화제의 한 종류다.


노화와 암 예방
DNA 손상은 노화의 원인 중 하나다. 또한 암과 같은 질병의 발병에 중요한 역할을 한다. 블루베리는 항산화제 함량이 높기 때문에 DNA에 해를 끼치는 자유 라디칼을 중화하는 능력이 있다. 한 실험에서 참가자들은 4주 동안 매일 34온스(1리터)의 혼합 블루베리와 사과 주스를 마셨다. 자유 라디칼로 인한 산화 DNA 손상은 4주 후에 20% 감소했다.

혈압
블루베리는 심장 질환의 중요한 위험 요소인 고혈압이 있는 사람들을 도울 가능성이 있다. 8주간의 연구에 따르면, 8주 동안 하루에 2온스(50g)의 블루베리를 섭취한 후 심장 질환의 위험이 높은 과체중 자는 혈압이 4-6% 감소했다. 다른 연구, 특히 폐경 후 여성에서 유사한 결과가 나타났다.



근육
블루베리 보충제는 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄임으로써 근육통을 예방하고 근육 기능을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다. 격렬한 다리 운동 후 10명의 여성 운동선수를 대상으로 한 소규모 연구에서 블루베리가 근육 회복을 개선했다

블루베리는 나눠서 조금씩 자주 먹는게 좋습니다

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